velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

История одного концлагеря

В преддверии праздника победы мне и некоторым другим блогерам выпала возможность бесплатно посетить спецпоказ фильма Собибор. Немного истории, чтобы читателю было понятно о чем речь.
Собибор - это один из концентрационных лагерей смерти в Польше, куда фашисты свозили евреев со всей Европы с целью последующей их ликвидации. За все время своего существования (менее года) в этом лагере было умерщвлено примерно 250 тыс. человек. Особенностью его является тот факт, что именно здесь произошло самое крупное и, что важно, успешное восстание заключенных, которых возглавил советский офицер Александр Печерский.



Сам фильм непосредственно начинается с прибытия поезда, в центре внимания сразу оказываются трое молодых людей, которые отлично одеты, носят богатые украшения и производят впечатление  приехавших на курорт, а не в плен. Всех новоприбывших в лагерь выстраивают в строй и спрашивают о роде их занятий. Это общеизвестная практика, так фашисты отбирали полезных им людей: каменщиков, плотников, ювелиров...
Всех остальных "ненужных" людей следовало умертвить. Неслучайно  один из старожилов лагеря шепчет новоприбывшим: "соглашайтесь на любую работу." Только у работающих был шанс прожить немного дольше.

Цитата, брошенная одним из немецких офицеров, - "Ювелиры нам пригодятся", сразу настраивает на мрачный лад и вскорости обретает кровавый смысл!  С убитых снимали кольца, вырывали золотые зубы, полученное золото переплавляли в слитки, из волос делали матрасы, а из кожи бумажники и обувь.
Существенное внимание в фильме уделено первому эпизоду убийства. Женщин раздевают и загоняют в душевые, якобы для того чтобы помыть, а по факту пускают отравляющие газы, и девушки умирают в страшных мучениях.
Комендант лагеря, которого, я считаю, бездарно сыграл Кристофер Ламберт, равнодушно смотрит на все это дело.

С каждой минутой в фильме становится всё больше насилия и эпизодов унижения евреев. Немцы словно упиваются вседозволенностью и придумывают невероятные по своей жестокости издевательства: расстреливают, бьют плетьми, сжигают заживо....  и при всем при этом стараются унизить и сломить волю людей. Зная, что вера запрещает евреям употреблять алкоголь, настойчиво предлагают выпить.... и еще много подобных эпизодов.
При этом показана покорность еврейского народа, их нежелание применять насилие и вера в свои убеждения. Только узнав про гибель любимых женщин, многие из них решаются на борьбу и впервые в жизни берут в руки оружие.

Касательно игры актеров я нахожусь в растерянности. Игра некоторых мне понравилась, особенно ярко сыграли дети. Хабенский сыграл в свою силу, хотя ему можно поставить плюс... он, будучи еще и режиссером, не стал превращать своего героя в суперчеловека, в одиночку способного перевернуть мир. Он просто вел свой народ к победе, не больше и не меньше.

Сам фильм у меня оставил противоречивое впечатление. С одной стороны, неплохие эффекты, с другой, откровенные ляпы. Признаем, Хабенскому-режиссеру дебют удался. Получился хороший, но одноразовый фильм на западный манер.
По окончании картирны мы остались на обсуждение, спикером которого  был известный специалист и любитель кино Антон Голубчик golubchikav.
Общее мнение - фильм неплохой, но шедевром киноиндустрии его не назовешь. Многочисленные ляпы и искажение исторических фактов, что называется, налицо.
К примеру, по фильму всю охрану составляли немцы, в реальности же фашисты осуществляли только непосредственное командование, остальную ВОХРУ формировали из военнопленных Красной Армии и предателей, в основном украинцев.
Эпизод с минами был жестко раскритикован военными экспертами, по фильму получается, будто они взрываются через какое-то время после того, как по ним пробежали, выглядит красиво, но нереально.
Момент с фотоаппаратом в корне неправдоподобен. На празднике немец напивается алкоголя и щелкает из своего элитного пленочного фотика почаще современного цифровика, а потом и вовсе отдает важнейший для него инструмент в руки еврея...
Все огрехи пересказывать не буду, уверен зрители смогут отметить еще много спорных моментов.

На этом закончу описание. Спасибо за приглашение tanechka_s и a_nouchka, а также сети кинотеатров ФОРМУЛА КИНО ГОРИЗОНТ




Tags: #Собибор, 2018, livejournal, Кинофильм
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

Bestkatya_husky

May 11 2018, 09:06:33 UTC 6 months ago

  • New comment
По мне, в данный момент не столь важно, сколько в фильме было советских солдат и сколько евреев. Они все люди, и я не делю их про национальному признаку. Я говорю о том, что самый очевидный считываемый мотив - это месть. И я считаю, это не то, что нужно вкладывать в головы еще формирующимся людям (фильм 12+ все-таки). Да, нужно показать весь ужас войны, нужно показать, что это не не просто уже далекий рассказ из учебника истории, а настоящая боль. Нам никогда не понять, что и как люди чувствовали тогда, через что на самом деле они прошли. И наши рассуждения на эту тему как минимум глупы, но на самом деле просто не имеют права на существование. Нас там не было, и дай Бог, чтобы подобное вновь никогда не повторилось.

Но вот, чтобы такого больше никогда не было, я считаю, что в фильме обязательно должна быть мораль. И вот именно ее я и не увидела. Я не увидела победы, я не увидела подвига (о котором, кстати, как раз и хотели рассказать авторы, судя по титрам в конце). Я увидела месть. "Они отняли у тебя детство, теперь ты отнимаешь у них жизни", "Смотрите, вы научили евреев убивать", и так далее. Каждый мстил за свое. А месть - это не победа. Зло не побеждается злом. Единственный намек на подвиг был, когда Хабенский сказал, что уходит из лагеря будут все, а не только несколько человек. Но даже это как-то прозвучало вскользь и было замято. Я пытаюсь посмотреть на фильм глазами подростков, которые вскоре вырастут и будут формировать наше будущее.

И я ни в коем случае не пытаюсь умалить подвига Печерского или как-то осудить тех людей из концлагеря. Я хочу сказать, что создатели фильма так и не смогли это донести до зрителя. Это мое личное впечатление о фильме.