velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Знакомство с городом невест

 Иваново. В этом городе я оказался совершенно случайно. Просто у любимой девушки там была деловая встреча, а я охотно составил компанию в путешествии. Накануне визита я немного полистал Интернет  на предмет поиска  городских достопримечательностей и обнаружил, что они там всё-таки есть.



Собственно знал я про этот областной центр прямо скажем немного: "Иваново - город невест"  и крупный центр текстильной промышленности, население менее полумиллиона человек и еще пара мелких подробностей. Тем интереснее было прикоснуться к неизведанному, прочувствовать новый город не предвзято,а как он есть.
Знакомство началось с ЖД вокзала. Добро пожаловать назад в прошлое. Такое ощущение, что со времен Союза здесь особо ничего не изменилось, разве что обветшало.



Архитектура Иваново меня откровенно поразила. Нигде прежде я не встречал такое количество старых домов. Заранее извиняюсь за качество фото, в данной поездке со мной был мой смартфон.



Иваново имеет интересную особенность. Этот город не имеет четко выраженного центра.  В любую сторону, куда ни пойди  всё те же невысокие домики.



Неподалеку от нашего местообитания обнаружилась красивая площадь. Официально именуемая площадь Революции
В самом ее центре расположен памятник погибшим в 1905 году борцам с царским режимом "Поднимающий знамя".
В 1915 здесь произошло известное восстание, при разгоне которого погибло более сотни человек.



Тут же расположена часовня Феодоровской иконы Богоматери



В зоне видимости здание городской администрации



Не верьте тем, кто пишет, что Иваново грязный город. Мне он показался на редкость ухоженным. На клумбах обилие цветов и дороги не хуже, чем в Смоленске. Было замечено много мотобайкеров, а вот велосипедистов можно пересчитать по пальцам, несмотря на погожую погоду и выходной день.



Древнейшим кирпичным зданием Иваново является Шудровская палатка. Это уникальное здание начала 17 века, в соседних областях, если верить Google, нет ничего подобного. Вечернее фото со смартфона получилось смазанным, поэтому снимок из Интернет



 Далее посещаем арт-сквер. Здесь фотографируем знаменитую Таксу. Один из символов города, к которому липнут миллионы любопытных туристов.



В двух шагах от Таксы можно наблюдать памятник Аркадию Северному. Это знаменитый бард, в прошлом король советского шансона. В творчестве которого каждый найдет частичку собственной судьбы.

Москву запомню я теперь совсем другую,
Не ту, что в юности, когда я здесь бывал 
Ту красоту свою раскроет предо мною
Ту красоту, что я когда-то не замечал.
Нет, шеф, спасибо, я в такси здесь не нуждаюсь 
Меня Москва с собою под руку ведет.
Сегодня я Москвой вечерней наслаждаюсь 
Пусть этот вечер в моей жизни не пройдет.

 В городе много уютных дворов. В знойный полдень, когда на центральных залитых солнцам улочкам находиться не комильфо, можно нырнуть в любую арку и моментально ощутить тишину и прохладу. Высокие многоэтажки в фоме полумесяца надежно защищают от жары. Конкретно на этом фото дом-корабль, одно из знаменитых зданий города.



Мозаика на стене дома смотрится очень красиво, будто возвращает в прошлое. В светлое беззаботное советское детство.



Во время фотографирования старинных зданий меня мучал всего один вопрос.[?]"Почему столько построек из красного кирпича?



Модный балкон



Здание со звездой это водонапорная башня, рядом расположено здание бывшей шпульно - катушечной фабрики. Все больше легендарных фабрик и производств города утрачивают свое значение и превращаются в памятники истории.



Бывший  особняк Бурылина. Сейчас в нем расположен музей ситца (пожалуй самый знаменитый в городе)



Пока Дарья зарабатывала денежку на фокус-группах, я решил не скучать и прогуляться. Навстречу мне попалось красивое здание оказавшееся на поверку очередным музеем.



Почему бы и да подумал я и уверенно шагнул внутрь, хотя нет, сначала побродил вокруг и пофоткал граффити.



Вход всего 150 р, можем себе позволить. Экскурсовода нанять не получилось, необходимо звонить заранее.
Женшина-кассир с изумлением взирала на мою пластиковую карту. - "Это что? У нас только наличный расчет"...
Ах да, я же в Иваново.... извините, как назло от всей мелочи я благополучно избавился, но пара тысячных купюр у меня были.
-"Это что?" -  вновь удивляется кассир,"У нас сдачи с такой суммы не будет....  Прогуляйтесь 200 метров и разменяйте в магазине". Немного посетовав на неорганизованность и каменный век, я поплелся и поменял деньги.
Наконец-то беру билет и бегом к экспонатам. Наверху меня ждало несколько комнат с древностями и сонные бабушки-хранительницы,  которые на первую же мою попытку сфотографировать шедевр довольно визгливо объяснили мне, что съемка платная, иди мол вниз и покупай билет.

Этого я делать не стал, принципиально, а предпочел бегать по музею и фотографировать втихоря..... Бабушки естественно не могли тягаться в скорости и настойчивости с молодым любопытным блогером, но у них было одно большое преимущестов - их было четверо... и нет чтобы в этот момент были другие посетители. Большая группа, как назло, покинула зал прямо перед моим приходом и я остался один против четырех. Фоткать было непросто, но что-то я успел заснять.
Музей разбит на несколько зал. Творчество авангардистов мне чуждо, поэтому подобные работы я просмотрел вскользь.



Совсем другое дело Древний Мир и культура Древнего Рима. В каждой из этих комнат я задержался надолго. Особое внимание привлекла мумия." Отличная копия" - произнес я вслух. В ответ хранительницы пришли в сильное волнение и рассказали, что это не копия, а самая настоящая мумия из Египта, привезенная в Иваново местным купцом меценатом Бурылиным. Имя Дмитрия Геннадьевича Бурылина надо сказать встречается в городе весьма часто, крупный бизнесмен жертвовал огромные суммы на поддержку искусства. Будучи купцом много путешествовал и собрал впечатляющую коллекцию, которая впоследствии была конфискована большевиками и стала общественным достоянием.



В римской зале музея тоже было довольно интересно. Многочисленные монеты, сосуды и мраморные бюсты римских полководцев несомненно порадуют глаз любителя истории.
Больше всего впечатлил выполненный из мрамора лик Фаустины. И как оказалось не только меня, данная скульптура наряду с мумией является гордостью музея
[Немного про Фаустину]Гордость музейного собрания - скульптурный портрет «Фаустины II» - жены римского императора Марка Аврелия, выполненный из мрамора неизвестным мастером в III в. н.э. В портрете Фаустины II ярко просматривается реалистичное решение образа, сочетающее передачу портретного сходства и углубленного психологизма. В созданном римским скульптором женском облике сквозь моду и веяния своего времени просматривается устойчивость эллинистической пластической традиции.



Ивановский художественный музей оставил крайне противоречивое впечатление. С одной стороны очень красиво, с другой - отдает "советчиной" в плохом смысле этого слова. В целом мне понравилось. Кому интересны подробности добро пожаловать на их сайт

Что еще сказать про Иваново. Запомнилось это фото. Напоминание о печально известных башнях близнецах.



В городе много интересных объектов для совместных фото.



Иваново еще и город студентов. Напротив одного из Вузов установлена туфелька золушки.



С досугом у ивановцев всё относительно неплохо. Достаточно объемный парк  и стадион Текстильщик вполне годятся для отдыха всей семьей, в том числе и для активного времяпровождения. Пляж не шикарный, но позагорать и поиграть в волейбол можно, чистота воды вызывает серьезные сомнения.



И напоследок композиция пальцы. Дерево, произрастающее из ладони, как-бы символизирует важность природы для человека. По-моему очень оригинальная идея.



В заключение. Иваново показалось довольно самобытным городом, непохожим на ранее ввиденные мною областные центры. Жить  здесь мне бы наверное не хотелось, но с туристическими целями посетить определенно стоит. Спасибо за приглашение dariashmidt.
А вам довелось побывать в "городе невест"? Интересно сравнить впечатления.



Tags: 2018, livejournal, Иваново, Путешествие, Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Путешествие” Tag

  • В славном городе НН

    С момента возвращения из Нижнего прошла уже неделя, самое время поделиться впечатлениями от поездки. Для начала немного википедии. Основанный в 1221…

  • Хороший Екатеринбург

    Екатеринбург - замечательный город, "столица Урала", важный экономический центр, место в котором вершилась история. С Екатеринбургом у меня…

  • Едем в Крым! кто со мной?

    В прошлой части мы поговорили про майский Крым. Я пытался довести до вашего сведения, насколько здорово и прекрасно проводить выходные дни на…

  • Таганай Таганай Таганай(с)

    Прослушал вчера песню известного барда Олега Митяева. "Я уйду, когда все еще спят, но штормовка пропавшая выдаст меня и рюкзак со стены будет…

  • Зимний Минск часть четвертая: визит в Мир

    Мирский замок - это исторический памятник международного значения расположен в городе Мир, что в гродненской области республики Беларусь. Краткая…

  • Мой первый Крым. Ничто не вечно.

    В Крыму обрушился водопад Серебрянные струи. Для рядового обывателя ничего примечательного, для человека навеки влюбленного в Крым - маленькая…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →