velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Довлатов, заслуженное признание

"Мой любимый писатель Сергей Довлатов, с удовольствием читаю его произведения".
Эту фразу я слышал неоднократно и от разных людей, но до поры до времени знакомства с творчеством автора "удавалось избегать". Встреча произошла случайно - в небольшой библиотеке  на столике лежала книга Довлатова. "Это знак" - подумал я и взял ее почитать.
Первая повесть "Иностранка" сразу же очень понравилась. В ней описаны приключения эмигрантки Маруси, которая уехала в США  непонятно зачем. Обеспеченные по советским меркам родители, море поклонников, друзья, семья. Всем этим наша героиня готова с легкостью пожертвовать. По видимому ради новых впечатлений? Также в книге поднимаются еврейский вопрос, проблемы поиска работы, темы социального неравенства. Одним словом рассказ повествует о серьезных вещах, но написан с юмором.





Буквально пара цитат:

1.
Марусины родители не были карьеристами. Наоборот они производили впечатление скромных, застенчивых и даже беспомощных людей.
Федор Макарович, например, стеснялся заходить в трамвай и побаивался официантов. Поэтому он ездил в черной горкомовской машине, а еду брал из закрытого распределителя.
Галина Тимофеевна, в свою очередь, боялась крика и не могла уволить плохую работницу. Поэтому увольнениями занимался местком, а Галина Тимофеевна вручала стахановцам награды.


2.
У наших женщин философия такая:
«Если ты одна с ребенком, без копейки денег – не гордись. Веди себя немного поскромнее».
Они считали, что в Марусином тяжелом положении необходимо быть усталой, жалкой и зависимой. Еще лучше – больной, с расстроенными нервами. Тогда бы наши женщины ей посочувствовали. И даже, я не сомневаюсь, помогли бы.
А так? Раз слишком гордая, то пусть сама выкручивается… В общем: «Хочешь, чтоб я тебя жалела? Дай сначала насладиться твоим унижением!»


После Иностранки я прочитал не менее 10 литературных шедевров писателя: Филиал, Заповедник, Ремесло, Наши. Каждая из книг по своему понравилась, отмечу,  содержание многих произведений перекликается, но это даже неплохо, всегда есть возможность повторить наиболее интересные эпизоды.



Отдельно остановлюсь на сборнике рассказов "Зона" (Записки надзирателя). После отчисления из университета, Довлатов был призван в армию. Служить ему довелось в системе исправительных лагерей, в ВОХРЕ. За годы службы в охране молодой писатель накопил богатый опыт и получил воспоминания на всю жизнь. Впечатления описал в своей книге.
Зеки показаны обычными людьми, со своими проблемами и переживаниями, но не стоит расслабляться, они будут тебе улыбаться и одновременно кормить мясом любимой собаки твоего начальника. В этом жестоком мире охранник мог загнать колонну в ледяную воду, просто из принципа.
На страницах книги описываются множество душераздирающих историй, запомнилась позиция Купцова, саморучно отрубившего себе руку, потому что "вору в законе" работать не резон. Также показателен пример преступника отсидевшего 20 лет, а за день до освобождения совершившего побег. Он настолько привык к зоне, что не смог перестроиться обратно и предпочел ничего не менять...
[Spoiler (click to open)]
"Очевидно, мне суждено было побывать в аду..." - Воспоминания Сергея Довлатова о данном периоде жизни.



"Впервые я понял, что такое свобода, жестокость, насилие. Я увидел свободу за решеткой. Жестокость, бессмысленную, как поэзия.  Я увидел человека полностью низведенного до животного состояния. Я увидел чему он способен радоваться. И мне кажется я прозрел.
Мир, в который я попал, был ужасен...В этом мире убивали за пачку чая. Я дружил с человеком засолившим когда-то в бочке жену и детей."


"Зона" оказалась неприемлемой для власти, когда черновики попали в КГБ,  они были уничтожены, а самого Довлатова сняли с должности редактора эстонской газеты и начали травить....
Постепенно его вынудили уехать, сначала из города, а потом из страны. Довлатов уезжать не хотел, несмотря на то, что его семья и многие друзья уже эмигрировали, он хотел остаться в России - в стране, где его упорно отказывались печатать. Но выбора у него и не оставалось, всё было решено за него.



Говоря объективно, Довлатов далеко не идеал, при всём его таланте у него большое количество недостатков, он подвержен людским слабостям, одним словом он алкоголик.
Героями его произведений становились обычные люди, которые его окружали. Среди них хочется отметить его вторую жену Елену. Кто знает, состоялся бы Довлатов, как писатель не будь рядом этой женщины. Ведь именно она решала все вопросы с эмиграцией и именно ей пришлось набирать вручную полное собрание его сочинений. Пока он месяцами сидел в Америке без работы, она кормила всю семью и всячески поддерживала своего талантливого мужа.



Довлатов о себе "Я не коллекционировал марок. Не оперировал дождевых червей, не строил авиамоделей. Более того я даже читать не очень любил. Мне нравилось кино и безделье".

Вот такой он Сергей Довлатов один из самых противоречивых писателей второй половины прошлого века, книги которого актуальны и поныне.
А вам доводилось читать книги Довлатова? Может кто-нибудь смотрел одноименный фильм? Как вам Милан Марич в роли главного героя?






Tags: 2018, livejournal, Довлатов, Литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Столичные заметки и немного про Бергмана

    Привет, любимый ЖЖ! Пишу тебе после значительного перерыва, связанного с моим переездом в Москву и сменой условий существования. За прошедшее время я…

  • Первая неделя в Москве

    Получилась довольно непростой. Новая работа, что называется захватила без остатка. Грамотный коллектив, очень креативный директор и различные…

  • Реально уволен

    Итак, сегодня произошло давно ожидаемое событие, в которое уже мало кто верил. Я всё-таки ушел со своего основного места работы. 10 лет и 8 месяцев.…

  • Посещение Пушкино

    В минувшие выходные выдалась отличная погода, упускать которую категорически не хотелось.Немного посовещавшись, постановили мы с Дарьей прокатиться…

  • Финальный матч - он важный самый

    Итак, впереди финал, в котором сойдутся сборные Франции и Хорватиии. Для многих такая пара финалистов явилась сюрпризом, но точно не для меня.…

  • Когда превосходят ожидания!

    И это я не про футбольную сборную России, хотя они тоже молодцы. Что вы думаете про документальные фильмы? Лично я считаю, что они безусловно…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →