velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Повезло, что мы проиграли...

В преддверии грядущего ЧМ в России вспомнился мне один исторический факт, который решил увековечить в  ЖЖ. Все мы слышали про фанатские войны, драки во время матчей, бесчинства английских фанатов. Но может ли футбол привести к полномасштабной войне? История говорит - да!
Без малого полвека назад отношения между двумя латиноамериканскими гоcударствами, Гондурасом и Сальвадором, были довольно напряженными. Виной всему пресловутый земельный вопрос. Сальвадор имел относительно развитую экономику и испытывал острую нехватку земли для дальнейшего развития. Гондурас был беден, но земли у него имелось много.
Сальвадорцы разными способами переселялись в Гондурас и занимали земельные участки, чем естественно вызывали негодование местного населения. До поры до времени конфликта удавалось избегать, но как оказалось, нужен был только повод, одна единственная искра для пламени, к сожалению, ею стал футбол...



Волею  календаря именно футболистам  двух враждующих стран предстояло сразиться за выход на Чемпионат мира 1970. (сейчас бы ФИФА, конечно, поступило мудрее и развело бы эти две сборные, как разводят уже несколько лет российские и украинские клубы, но тогда этого сделано не было).
Приехавшие в Гондурас сальвадорцы столкнулись с невиданным давлением: летящие камни, выбитые стекла, угрозы. Сам матч прошел в нервной обстановке, поддерживаемые болельщиками игроки Гондураса сумели сломить сопротивление гостей.
Возможно, накал борьбы был бы чуть ниже, если бы не поступок Амелии Боланиос. Поражение любимой команды эта импульсивная девушка восприняла настолько болезненно, что схватив отцовский револьвер со стены, пустила себе пулю в сердце. Амелия сразу стала национальным символом, а ее смерть усложнила и без того напряженную обстановку.

"Девушка не пережила позор своей страны" - писали местные газеты.



Через неделю был назначен ответный матч. Надо ли говорить, что болельщики Сальвадора жаждали крови, и только охрана регулярной армии спасла команду гостей от расправы, на стадион их привезли на военных машинах. Отдохнуть перед матчем им тоже не довелось, гостеприимные хозяева сожгли гостиницу, в которой ночевала сборная Гондураса и игроки бежали на улицу, спасая свою жизнь. Во время игры болельщики показательно жгли флаги гостей и освистывали игроков команды соперника. Деморализованные игроки Гондураса, не смогли оказать серьезного сопротивления и проиграли 0:3.

"Нам чертовски повзло, что мы проиграли" - Скажет после матча главный тренер Гондураса Марио Гриффин.

По регламенту турнира разница мячей не имела никакого значения, для определения победителя была назначена решающая игра, которая прошла на нейтральном поле, в Мексике. В ней болельщиков предусмотрительно рассадили за воротами, а на центральных трибунах дежурили 5000 мексиканских полицейских. В упорной борьбе Сальвадор победил 3:2 и вышел на Чемпионат Мира. После матча вновь произошли массовые беспорядки, фанаты продолжали выяснять отношения на улицах Мехико.



Десятки сожженных машин и поножовщина всё это не могло пройти бесследно. Накал противостояния достиг критической отметки. И вскоре первые бомбы упали на мирные кварталы Тегусигальпы (столица Гондураса)
Военная стадия конфликта продолжалась 6 дней, за это время стороны потеряли тысячи людей погибшими, десятки тысяч получили ранения и увечья, значительная часть граждан потеряли свое жилье и имущество.
Война нанесла ощутимый экономический урон обеим сторонам. Потери Сальвадора оказались существеннее, эта страна утратила имевшиеся у нее торговые преимущества, к тому же страну наводнили сотни тысяч беженцев, изгнанных Гондурасом. Все это привело к серьезному экономическому кризису в Сальвадоре, Гондурас же как был, так и остался бедным.

P/s Победа ценой войны не принесла удачи Сальвадорцам, на Мундиале в Мексике их сборная проиграла все матчи с сухим счетом. Будем надеяться, что грядущий Чемпионат Мира пройдет в гораздо более дружной и спокойной обстановке.



Tags: История, Как страшно жить, Футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как ЖЖ "обманывает" читателей

    Одним из ярких впечатлений начала декабря стал Лекторий ЖЖ. Хотя мероприятие проводилось впервые, место встречи хорошо знакомо многим московским…

  • Новогодняя фотозагадка №1

    До новогодних праздников времени совсем немного. Мы с Дашей определились с местом их проведения. Теперь мне поручено составить культурную программу,…

  • Немного магии не повредит

    Что такое паранормальные явления и какова их роль в нашей жизни? Этот вопрос с давних пор волнует многие умы. Всё ли в современном мире можно…

  • Приобщение к поп-культуре

    Обожаю Москву. В этом городе много минусов, но зачем акцентироваться на негативе? Тем более, что плюсы явно перевешивают. Один из них - это…

  • Пещерный город и его обитатели

    В нашем любимом Крыму просто невероятное количество интересных мест, окутанных древней историей и легендами. Одним из них, без сомнения, является…

  • Любите ли вы театр так как люблю его я?

    С театром по большому счету познакомился в прошлом году. Тогда с Дашей посетили Орнифль, запомнился тем, что я заснул и получил удар по ребрам от…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →