velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

  • Mood:

Столичные амбиции провинциальных городов

Во время недавнего посещения Нижнего Новгорода, мне довелось услышать выражение "Третья столица России". Именно так нескромно некоторые нижегородцы именуют свой город. Обоснование такое: "НН один из крупнейших городов страны, никогда не покорялся врагу, важный промышленный и культурный центр, популярное туристическое направление и прочие доводы. Как выяснилось это не пустые слова. Несколько лет назад они(НН) спорили с Казанью за почетное звание "Третья столица России" и проиграли.



В Казани быть пока не довелось, потому про уровень этого города судить не берусь, но вот Нижний на столицу тянет со скрипом. Да, в городе сосредоточены десятки важнейших производств, развитая банковская система, имеются представительства международных корпораций и даже один из лучших в стране туристических клубов. Но во время прогулки по городу не покидало ощущение, что здесь чего-то не хватает. Возможно, это объясняется стремительно надвигающимся Чемпионатом мира, из-за которого город похож на растревоженный улей. В любом случае, тот же Екатеринбург, где я был в прошлом году, оставил намного более органичное впечатление.

Зачем всё это надо? При наличии Москвы и Петербурга, третье место будет серьезным признанием для любого города страны, практически потолок возможного. Помимо дополнительного внимания туристов и инвесторов, третий город страны может претендовать на часть властных полномочий, а значит на дополнительное финансирование и более высокий статус. Вспомнилась цитата: (думаю, многие догадаются, откуда)

"москвичи, стесненные жилищным кризисом, просятся в ваш прекрасный город"

Я к чему это пишу. У нашего Правительства, помимо проведения мировых спортивных состязаний, переименования милиции и пенсионных реформ, есть еще давняя мечта провести децентрализацию власти. То есть распределить политические институты по важнейшим городам страны.
Практической пользы в этом, наверное никакой, но многие граждане и само собой политики горячо обсуждают поставленный вопрос. Сторонники данного шага считают, что разделение властей будет способствовать более плодотворной работе и даст стимул развитию регионов. Противники в основном отмечают финансовую часть вопроса. В условиях дефицита бюджета при не самой стабильной экономической ситуации, многомиллиардные затраты не оправданны.

Разговоры о передаче Москвой столичных функций идут давно. Я считаю, в этом есть здравый смысл, ну не должен один город забирать себе все полномочия и ресурсы. Время делиться пришло. Например, решение о переезде Верховного суда в Петербург уже принято, переезд правда по разным причинам задерживается, но главное создать прецедент.

А какой город по-вашему достоин быть "третьей столицей России и почему?

Я предлагаю Смоленск
Обоснование:
1. Один из древнейших городов с более чем тысячелетней историей.
2. Занимает выгодное положение между Москвой, Петербургом и Европой.
3. Перенос части столичных функций привлечет в город дополнительные инвестиции и несомненно улучшит экономическую ситуацию в регионе. Реалии сегодняшнего дня таковы, что Смоленск стал транзитным городом между Европой и Москвой, почему бы не попробовать это изменить....



Tags: #Нижний Новгород, livejournal, Нижний Новгород, Россия, философствую
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходные на Калужской земле

    На выходных довелось путешествовать в увлекательном и относительно новом для себя формате. Охарактеризую его так "вкусно кушай - много слушай -…

  • Как ЖЖ "обманывает" читателей

    Одним из ярких впечатлений начала декабря стал Лекторий ЖЖ. Хотя мероприятие проводилось впервые, место встречи хорошо знакомо многим московским…

  • Новогодняя фотозагадка №1

    До новогодних праздников времени совсем немного. Мы с Дашей определились с местом их проведения. Теперь мне поручено составить культурную программу,…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →