velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Когда превосходят ожидания!

И это я не про футбольную сборную России, хотя они тоже молодцы.
Что вы думаете про документальные фильмы? Лично я считаю, что они безусловно познавательны, но зачастую скучны. Поэтому, когда Дарья записала нас на закрытый показ фильма Генезис 2.0 я, скажем прямо, особым восторгом не блистал. Хотя, разумеется, охотно согласился, что не сделаешь ради любимой девушки.
К тому же в анонсе к фильму говорилось про далекие острова и тяжелую жизнь охотников за "белым золотом", а тему путешествий и "преодоления себя" я безусловно очень люблю.



Как оказалось, над данным фильмом работало два режиссера. С одним из них, Максимом Арбугаевым, нам довелось побеседовать перед началом картины. Очень положительный молодой человек, просто заразил своей энергией и уверенностью в успехе.



И вот мы внутри. Формула Кино ЦДМ обладает очень компактным и уютным залом, даже с последнего 8 ряда смотреть было чрезвычайно комфортно. Стоит отметить удобные кресла. Настолько удобные, что я даже легко уснул на первых секундах фильма, но после пробуждения смотрел внимательно и уже не отрывался до самого конца.
Арктические красоты произвели сильное впечатление. Большое внимание в фильме уделено быту и работе охотников за бивнями мамонта.
Жизнь их полна трудностей и лишений, каждодневная изматывающая работа под силу далеко не каждому. В фильме много интересных моментов, например, показан визит белых
медведей. Животные были неагрессивны и смотрели на чужаков скорее с удивлением.

Надо сказать, бивни мамонта это дорогой товар, за который коллекционеры разных стран, в основном китайцы, платят большие деньги.  Проблема в том, что наибольшее скопление этих бивней сосредоточено в суровых и чрезвычайно труднодоступных регионах.



Каждый год на Новосибирские острова собирается экспедиция охотников, которые сначала преодолевают океан на моторных лодках, а потом денно и нощно занимаются поисками мамонта, кто-то мечтает разбогатеть и прославиться, но большинство просто желают прокормить свои семьи.
В ходе одной из экспедиций им удается найти прекрасно сохранившуюся тушу мамонта, с шерстью и кровью. В этот момент в фильме появляются ученые и в частности Семен Григорьев, заведующий музеем мамонта в Якутске. Данный ученый поставил перед собой цель воскресить мамонта. Для начала он провел необходимые опыты (весьма интересный момент фильма), а потом отправился с визитом в крупнейшие лаборатории Китая и Южной Кореи. Данные страны дальше всех в мире продвинулись в вопросах клонирования, в фильме приводится много примеров и размышлений на данный счет. Здесь у Григорьева проходят интересные беседы в одной из них, коллега из США, озадачивает китайцев вопросом "насколько этично подобное клонирование"? Ответом ему была улыбка непонимания.

Фильм как бы разбит на две большие части.

Российскую, где люди совершают подвиг и бросают вызов стихии за скромные деньги и "западную" в которой посредством науки побеждают различные болезни, искореняют синдром Дауна и ведут к процветанию и долголетию, при этом жертвуют космические суммы на клонирование любимой собачки.

Какая из частей кому ближе каждый решает сам, мне понравились обе, но больше конечно суровая природа севера, ночевки в палатках под снегом и  эта непередаваемая радость от нахождения сокровища... Общее впечатление: фильм определенно стоит посмотреть здесь есть над чем подумать, чем восхищаться и над чем посмеяться тоже.
После фильма было обсуждение на котором Максим Арбугаев подробно ответил на все интересующие вопросы.
Так мы узнали:
1) Вес бивней примерно 60-70 килограмм,
2) В год добывается примерно 15-20 тонн бивней,
3) Максим оказывается не знал якутского языка и тем не менее участвовал в экспедиции.
4) В прошлом Максим был хоккеистом и променял спортивную карьеру на будни оператора.
5) Много других интересных подробностей из жизни героев фильма, самых обычных русских людей
В будущем он планирует снимать фильмы про красоты арктического севера, так что всем кто любит суровую природу советую присмотреться к этому интересному и целеустремленному режиссеру, вполне возможно вскорости нас ждут очередные шедевры. А пока рекомендую посетить Генезис 2.0
Можете не сомневаться пожелание искреннее, данный фильм один из тех, которые я бы с радостью пересмотрел еще раз.

P/s Немного после дискуссии у меня родился вопрос. Подобные экспедиции как бы не совсем законны, Новосибирские острова - это приграничная территория, в которой проводятся различные учения. Наверняка остальные участники экспедиции не хотели
, чтобы их подробно снимали? Ведь лавочку могут и прикрыть и тогда они лишатся источника дохода...


Большое спасибо afisha_lj и кинотеатру Формула кино за приглашение на премьерный показ! Фильм появится в прокате с 12 июля.


Tags: 2018, livejournal, Кино, Кинофильм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как ЖЖ "обманывает" читателей

    Одним из ярких впечатлений начала декабря стал Лекторий ЖЖ. Хотя мероприятие проводилось впервые, место встречи хорошо знакомо многим московским…

  • Новогодняя фотозагадка №1

    До новогодних праздников времени совсем немного. Мы с Дашей определились с местом их проведения. Теперь мне поручено составить культурную программу,…

  • Немного магии не повредит

    Что такое паранормальные явления и какова их роль в нашей жизни? Этот вопрос с давних пор волнует многие умы. Всё ли в современном мире можно…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments