velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Попытка обмануть полиграф

В предыдущий визит на кафедру психологии МГУ мы изучили основные теоретические моменты и прошли тесты, на которых проверяли уровень тревожности и другие параметры. В этот раз я поставил перед собой две цели.
Первая - проверить собственную стрессоустойчивость. Было интересно, как организм справляется со стрессом, вызванным потерей работы. Возможно, я глубоко переживаю и сам не отдаю себе в этом отчет. Вторая задача - попытаться обмануть полиграф.



Что касается первой задачи, то тут всё в полном порядке. Да, тревожность немного повысилась, по сравнению с прошлыми обследованиями, но все остальные показатели в норме, а пульс даже значительно понизился, что меня, надо сказать, порадовало.

Переходим ко второй задаче. Полиграф!

Про этот чудо-прибор все, наверное, наслышаны. Кто-то утверждает, что полиграф не ошибается, а кто-то говорит о несовершенстве этого метода. Спорить можно долго, попробуем довериться мнению специалиста.

В нашем случае экспертом выступил:
Евгений Исайчев (преподаватель кафедры психофизиологии факультета психологии МГУ) человек много лет проработавший с полиграфом и сделавший изучение биологической обратной связи своей основной профессией.



Он рассказал про значение БОС и ее применение в реальной жизни. Данный метод всё более широко используется как в России, так и за рубежом. Он способен помочь в решении многих проблем психологического характера.
Закончив с теорией, перешли к практике. К нам подцепили многочисленные датчики, записывающие реакцию организма. Включили специальную программу. В этот раз сначала долго играла классическая музыка, которая временами прерывалась звуками  битого стекла или более неприятными. Задача наша была не реагировать, а продолжать расслабляться. Я, надо сказать, справлялся довольно неплохо. После анализа моего графика специалист отметил достаточно высокий уровень психической устойчивости. Искусственно создаваемые раздражения мешали воспринимать музыку, но после их устранения я быстро возвращался в состояние полного спокойствия. Люди же с депрессиями обычно гораздо дольше продолжают испытывать стресс, даже после относительно незначительных потрясений. Задача БОС в том числе помочь людям быстрее расслабляться...

В этот раз мы задавали много вопросов про Полиграф. Кстати, самому Евгению тема БОС кажется значительно интереснее.
Ведь в ней гораздо больше практической пользы. А полиграф - способен только выводить мошенников на чистую воду.



Основное применение полиграфа в наши дни - это кадровые проверки сотрудников при приеме на работу (могут проверять пристрастие к алкоголю и азартным играм, достоверность указанных в резюме данных, наличие преступных умыслов при устройстве на работу и много чего еще).

Вторая группа - это уголовные расследования и служебные проверки.
В настоящее время отказ от прохождения полиграфа не является автоматическим признанием вины, но служит основанием для более глубокого расследования.

Одним из нетрадиционных, но набирающем все большую популярность способов использования полиграфа, является проверка супружеской неверности. Зачастую использование полиграфа помогает спасти семью или наоборот... Евгений рассказал интересный случай из личной практики (подробности тут)
Также он отметил, что полиграф - это лишь инструмент, и большое значение играют квалификация и опыт того, кто проводит расследование.

Если кратко, принцип работы полиграфа можно охарактеризовать так:
Человеку, которого требуется проверить, задаются специальные вопросы, а полиграф записывает реакцию организма при ответе.
То есть, если совсем по-простому, Полиграф определяет не ложь, а уровень стресса в организме при ответе на вопрос.
После того, как задается вопрос, у проверяемого изменяются: частота сердечных сокращений, электрическая проводимость кожи и иные показатели. И чем важнее вопрос, тем сильнее волнение и тем больше отклонение от нормы.

Разумеется, я возжелал проверить действие этого прибора. Евгений не стал задавать вопросы личного характера, а предложил самый простой вариант. Проверяющий спрашивает мое имя и дает варианты ответа, а я должен всё отрицать. В том числе соврать и насчет имени. Задача полиграфа определить истину. Каждое из предложенных имен спрашивалось 3 раза, я старался запутать умную машину, делал микропаузы, глубоко вздыхал, думал о посторонних вещах при допросе. Однако, это не помогло. В конце проверки Евгений показал мне график, на котором было отчетливо видно, что отказываясь от своего настоящего имени, я испытывал более сильные эмоции, чем когда отвергал Николаев и Иванов.  Значит волнение всё же было, и ведь это обычный опрос... как же волнуются уголовники или лица, которым реально нужно утаить важную тайну?!



"Можно ли обмануть Полиграф?" - прямо спросил я у Евгения.
"Теоретически да, на практике очень сложно! Для этого необходимо знать всю технологию проверок на полиграфе, твердо усвоить принципы биологической обратной связи, научиться контролировать свои психофизические показатели. Для всего этого нужны месяцы упорных тренировок на специальном оборудовании".

Так что, если хотите освоить полиграф и научиться ему противодействовать, милости просим на кафедру психологии МГУ.  Здесь можно как  пройти разовые тренировки, так и записаться на курс. Также возможно обучение с получением диплома и присвоением профессии "Полиграфолога".
Дополнительную информацию можно получить на сайте Псифактор+, а на Photo-Drive всегда большое количество статей посвященных БОС и полиграфу.
За позитивную беседу и возможность почувствовать себя подозреваемым выражаю благодарность Евгению Исайчеву и Людмиле Дмитриевой. Готов предоставлять свой мозг для исследований и дальше:)

А вы испытываете трепет перед полиграфом? Может, кому приходилось проходить проверку?
Tags: 2018, БОС, Биологическая обратная связь, Москва, Полиграф
Subscribe

Posts from This Journal “БОС” Tag

  • "Проверка на вшивость" методом БОС

    Тебе меня никак не обмануть, Я вижу то, что недоступно людям. Темы полиграфа и исследований на нём в последние годы набирают серьезные обороты.…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →