velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Categories:

Перемены в Крыму

Вот и закончилось это удивительное, совершенно не запланированное путешествие в Крым. Путешествие, во время которого  мне посчастливилось проведать давних друзей и посетить памятные сердцу места, где 6 лет назад довелось получить свой первый походный опыт.
Поначалу я желал провести совсем матрасный тур. Пожить несколько дней на турбазе, а остальное время снимать жилье, купаться в море и дегустировать любимое крымское вино, но в последний момент, глядя в грустные глаза Дарьи, всё-таки решил взять палатку и всё необходимое для ночевок на природе.



Первые 6 дней мы провели на затерянной в окрестностях Бахчисарая турбазе Колесо.



Каждый день прогулки по горам, посещение памятников истории, велопоездки и приятное общение с туристами и местными жителями.





Далее у нас не было четкого плана, но я настойчиво проталкивал идею поездки в Судак, ностальгия по моему первому Крыму сильно влияла.
Вероятно, так бы всё и получилось, но в последний момент появилась идея поехать на Инжир. Это такое райское место вблизи Балаклавы. Про него я уже много лет наслышан. И вот на турбазе посчастливилось встретить "гостя оттуда", который всё нам подробно пояснил и даже подарил газовый баллон. Оставлять газ при отъезде здесь в порядке вещей.



Ключевым моментом в принятии решения стал транспортный вопрос. От Баштановки до Судака добираться около 4 часов, до Балаклавы гораздо ближе (так нам думалось)  В скором времени обязательно распишу в подробностях наше путешествие. Прямо сейчас есть желание поговорить о местном транспорте.

Первое, что стоит отметить - нереальные пробки в Крыму. Симферополь, этот в прошлом небольшой республиканский центр, в последние годы сильно разросся. После присоединения Крыма к России сюда хлынул настоящий поток наших соотечественников, что привело к серьезным проблемам, в частности на дорогах. По самым скромным подсчетам в Крым въехало 1.5 миллиона человек и значительная их доля осела именно в центре.



Километровые реки  из машин здесь теперь обычное явление. Проблему обещают вскорости решить, ведется строительство дополнительных дорог и развязок, но пока что передвигаться на транспорте здесь очень неудобно.

В полупустом троллейбусе с нас неожиданно спросили деньги за рюкзак...  Со стороны это выглядело как вымогательство. Два человека и два относительно небольших рюкзака. "Вам стоит купить 4 билета! ну возьмите, хотя бы три!  Также здесь активно пытаются бороться с зайцами, останавливают переполненный автобус и со словами "на линии контроль" требуют покупать билеты, при этом никаких штрафов не налагают, но "пока не заплатите, мы никуда не поедем". Сами билеты дешевле, чем в остальной России. В Бахчисарае, к примеру, автобус обойдется в 12 рублей.

Из позитивных перемен отмечу новый симферопольский аэропорт.  Еще год назад здесь велись масштабные работы и было чрезвычайно неудобно. Сейчас же тут стало по настоящему уютно, гораздо комфортнее, чем в московских аэропортах!
Тихо, просторно, много зелени и модная терраса с удобными креслами. Ждать самолеты по настоящему не напряжно.  На улице высаживают цветы. По большому счету, придраться не к чему.




О чем писать следующий пост?

Турбаза, ее плюсы и минусы. Что смотреть в Баштановке
6(11.5%)
Знаменитый пещерный город Качи-кальон
12(23.1%)
Подробности велопрогулки
6(11.5%)
Ящеры, птицы и прочая местная живность
6(11.5%)
Бахчисарай, экскурсия в Ханский дворец
9(17.3%)
Собачья преданность
3(5.8%)
Напиши уже про Севастополь, третий год людям обещаешь...
10(19.2%)
Tags: Крым, Октябрьскиекрасоты
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →