velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Любите ли вы театр так как люблю его я?

С театром по большому счету познакомился в прошлом году. Тогда с Дашей посетили Орнифль, запомнился тем, что я заснул и получил удар по ребрам от любимой, дескать не позорь меня, а смотри интересную пьесу. С тех пор мы вместе частенько посещали театральную ложу и спать мне ни разу больше не доводилось.  Зачастую представления начинались скучно, но постепенно действие захватывало и в конце я всегда искренне аплодировал актерам.
И вот вчера впервые довелось посетить театр в одиночку. Если есть время и желание сходить, то почему бы не пойти? Бесплатно, в течение трёх часов приобщаться к русской культуре, не у всех есть такая возможность. Немного настораживал тот факт, что спектакль по Маяковскому, но я был к этому психологически готов. Место действия театр Эрмитаж. 7 вечера, суббота. "О сущности любви".



Первый акт оказался невероятно утомительным, тягучим и длинным. Большую часть его двое следователей монотонно зачитывают себе под нос материалы дела о самоубийстве Маяковского. Потом появляются любимые женщины поэта В. Полонская и Лилия Брик начинают истерить и удивляться, как он мог так поступить. И всё в таком духе.
В конце акта было немного блатных мотивов, но очень мало, чтобы сгладить впечатление. В перерыве часть зрителей просто ушла, а зря!
Вторая половина спектакля оказалась гораздо интереснее первой. Игра актеров сразу сделалась осмысленней и ярче, появилось больше динамики и движения. Стихи поэта стали восприниматься немного лучше, даже услышал знакомые строчки  из "облака в штанах", очень задорно маршировали под цитаты из "флейты позвоночника".
Данное фото с сайта http://ermistage.ru/


"Как слоны стопудовыми играми
завершали победу Пиррову,
Я поступью гения мозг твой выгромил.
Напрасно.
Тебя не вырву.

Радуйся,
радуйся,
ты доконала!
Теперь
такая тоска,
что только б добежать до канала
и голову сунуть воде в оскал.

Губы дала.
Как ты груба ими.
Прикоснулся и остыл.
Будто целую покаянными губами
в холодных скалах высеченный монастырь".
Из актеров особенно запомнились:
народный артист РФ Владимир Шульга. Лихо отплясывал для своих лет, в целом заряжал активностью всю группу.
Евгений Кулаков (старик с кошками) который просто виртуозно мяукал, мой кот так не умеет! Лихо заскакивал на стол и в целом заметно оживлял происходящее на сцене.
Понравилась игра на скрипке Александры Максимовой, замечательные грузинские мотивы, а также трое поющих женщин запомнились сильными голосами.

В целом спектакль, конечно, на любителя. Тем, кто хорошо знаком с биографией и творчеством Маяковского, он скорее понравится. Всем остальным дам совет! Самое главное пережить первые полчаса, далее всё пойдет гораздо интереснее!

Вот мнение Михаила Левитина
[Режиссер о спектакле]
«В спектакль введены реальные документы и мемуары. Моя задача — увлечь зрителя интригой загадочной смерти, потому что я не уверен, что сегодня знают биографию Маяковского, понимают громадность этого поэта. Думаю, современному зрителю нужна колоссальная занимательность. А тут криминальная история, очень необычная, в ней действуют женщины, находящиеся друг с другом в глубоком конфликте. И мне даже нравится вначале показать документально-обывательскую точку зрения на происходящее, на факт смерти, а потом точку зрения поэта на самого себя…
…В настоящем емком тексте, особенно таком, колючем, неуклюжем, бесформенном — трудно прийти к рифме, трудно понять его организацию, но по пути возникают признаки персонажей, личины. Ставя поэзию в театре, я обнаруживаю даже не лики ее, а бесконечные личины одного и того же стихотворения, одной и той же строки, разные-разные-разные. У Маяковского таких превращений очень много. А у меня есть актеры, которые могут это вживую, физически воплотить».


А вам нравится творчество В.В. Маяковского? Я, например, честно пытаюсь его понять, читаю, даже в театр сходил, но видимо бесполезно. В моем представлении он остался отказавшимся взрослеть мальчишкой с явно расстроенным воображением. И читать стихи его удовольствия никакого не вызывает.
Tags: 2018, Литература, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приобщение к поп-культуре

    Обожаю Москву. В этом городе много минусов, но зачем акцентироваться на негативе? Тем более, что плюсы явно перевешивают. Один из них - это…

  • Пещерный город и его обитатели

    В нашем любимом Крыму просто невероятное количество интересных мест, окутанных древней историей и легендами. Одним из них, без сомнения, является…

  • Что это было...

    Сегодня были в кино. Поначалу долго думали, на что сходить, и, купившись на отзывы некоторых авторитетных жжистов, выбрали "Примадонну".…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments