velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Пещерный город и его обитатели

В нашем любимом Крыму просто невероятное количество интересных мест, окутанных древней историей и легендами. Одним из них, без сомнения, является Качи-Кальон. Уникальные остатки древних пещерных городищ, историческое наследие нескольких эпох и великолепные панорамы! Гости со всех концов страны и даже из дальнего зарубежья регулярно прибывают сюда побродить по его уникальным пещерам.
Для меня это место знаковое. Именно здесь 6 лет тому назад впервые по настоящему удалось приобщиться к активному отдыху. Так что эти скалы для меня как родные. И, конечно, я с воодушевлением и даже, если хотите, некоторым трепетом вернулся сюда.



Немного общей информации

Качи-кальон - удивительно красивое место. Расположен в Бахчисарайском районе Крыма.  В шаговой доступности от населенного пункта Баштановка. Много веков назад в этих местах появился храм. Местные монахи заняли пещеры и обжились. До наших времен сохранились многочисленные свидетельства их деятельности.
Вырубленные в скале лестницы.


Полочки под продукты


А эти заросшие травой ямы - костницы в которые монахи складывали кости умерших братьев.



Также монахи славились тем, что производили вино. Как свидетельствуют раскопки, между пещерными городами Крыма существовало разделение труда.  Например, на Тепе-Кермен активно разводили скот. А в гротах Качи-кальона обнаружены десятки тарапанов (это такие вырезанные в камне давильни для вина). По всей видимости, производство алкоголя было поставлено на поток.



Животный мир здешних мест тоже представляет интерес. На вершинах парят гордые орлы, а по камням курсисируют ящеры.



Птиц мне в этот раз заснять не удалось, но на ящерок можно полюбоваться.



Данные горы невысоки и отлично подходят для походов выходного дня.



 Археологически данное место изучено достаточно слабо. Думается, большинство загадок ученым еще предстоит разгадать. Мы же пойдем дальше. Вот такая экологическая, как ее называют тропа из покрышек ведет к монастырю.



Пару лет назад, тут устроили грандиозную гору из покрышек. Потом в один ужасный день произошел пожар, эдакий майдан по-бахчисарайски.

[ужас]

Минутка злобы.
Качи-Кальон относительно легко доступен для туристов, всего 8 км от Бахчисарая по шоссе. Уже несколько лет здесь ведется масштабная стройка. Вековые скалы разрушаются и возводятся уродливые сооружения, столики для жратвы и разного рода торговые лавки.  А что вы хотите, надо создать условия для большего притока туристов, пускай даже ценой природы.





Местным жителям такое строительство не особо нравится, хотя для них как раз открывается прямая выгода, ведь многие занимаются торговлей или, как приютивший нас Марат, сдают жилье и снаряжение в аренду.

Туристам с которыми удалось переговорить, по ходу всё равно. Вот дословная цитата: "Да что вы переживаете, пройдет пару лет всё застроят и будет очень хорошо", - то есть человек реально не понимает, что массовый туризм для дикой природы - это гибель.



Монастыри на Качи-Кальоне всегда были относительно труднодоступны, чтобы дойти к ним предстояло совершить подъем.
Сейчас же всё отдано на откуп бизнесу. Для властей Крыма деньги, похоже, затмили всё.
Прекрасный уголок природы превращают в какую-то торговую лавку. Лично я не понимаю, как можно так поступать  с объектом культурного наследия федерального значения.

Напоследок добавлю еще несколько фото.







Спасибо, что провели день с нами! В Качи-Кальоне одном из самых удивительных и прекрасных уголков Крыма!
О погоде в Крыму можете почитать тут:)
Tags: 2018, Качи-кальон, Крым, Мне Крым всего милей, Природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Приобщение к поп-культуре

    Обожаю Москву. В этом городе много минусов, но зачем акцентироваться на негативе? Тем более, что плюсы явно перевешивают. Один из них - это…

  • Любите ли вы театр так как люблю его я?

    С театром по большому счету познакомился в прошлом году. Тогда с Дашей посетили Орнифль, запомнился тем, что я заснул и получил удар по ребрам от…

  • Что это было...

    Сегодня были в кино. Поначалу долго думали, на что сходить, и, купившись на отзывы некоторых авторитетных жжистов, выбрали "Примадонну".…

promo velosi4 march 15, 2016 22:31 58
Buy for 10 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →