velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Немного магии не повредит

Что такое паранормальные явления и какова их роль в нашей жизни? Этот вопрос с давних пор волнует многие умы. Всё ли в современном мире можно объяснить посредством науки и есть ли вещи неподвластные человеческому разуму. На эти и многие вопросы нам обещали дать ответ на очередной встрече ЖЖ. В этот раз специальным спикером мероприятия был Александр Панчин. Молодой ученый и журналист в определенных кругах известный как scinquisitor



Начало мероприятия было душевным: все бегали, суетились, брали интервью, общались со старыми друзьями, кушали апельсинки и в целом весело проводили время.
Потом слово взял Александр, рассказал нам про ошибки мышления, привел различные факты и примеры. Вроде, как если вспоминать одно и тоже событие, то с каждым разом мозг вносит небольшие исправления и мы по факту всё дальше уходим от истины.

А дальше был поток информации, и, надо сказать, слушать было совсем не напряжно. Помимо интересной тематики и грамотной подачи материала в этот раз нам было представлено огромное количество роликов и слайды.  Лично мне запомнилось видео, где голубей обучили играть в настольный теннис. Сейчас уже и не вспомню, к чему оно приводилось, но получилось весьма в тему.




З/ы на секундочку заглянул в соседний блог и вспомнил:)  Жил был такой известный американский психолог по фамилии Скиннер.
Так вот он проводил разнообразные опыты. В частности, доказал, что если голубей посадить в клетку и стимулировать едой, то они будут без труда выполнять требуемые действия. Если потом прекратить давать еду, то птицы будут продолжать "заученную программу" , ведь она когда-то принесла успех. Данный предрассудок характерен и для людей, как пример, нам показали туземцев, к которым некоторое время прилетали самолеты с гуманитарной помощью. Они были уверены, что это  результат работы местных шаманов и долгое время после сооружали макеты самолетов и проводили ритуалы.



В выступлении, также большое внимание было уделено "магии контакта".  Люди с давних пор поняли, что многие болезни передаются через непосредственное соприкосновение, но объясняли это не действием микроорганизмов и вирусов, а чем-то магическим и сверхъестественным. Даже в наше время многие зачастую игнорируют науку, доверяясь своим верованиям. Как пример - индусы и их священная река Ганг. Данный водоем водоток чрезвычайно загрязнен, однако несмотря на это люди регулярно совершают омовения и пьют "святую" воду, получая в награду многочисленные заболевания.

Очень сильное впечатление произвел рекламный ролик с лампой. Как было отмечено на лекции, люди постоянно приписывают различные чувства неодушевленным предметами и часто вымещают на них свои эмоции.



А теперь о главном - о знаниях!  Перед началом мероприятия у меня была твердая уверенность, что нам подарят книгу (спонсором в этот раз выступал АСТ).
Какое же было разочарование, когда выяснилось, что экземпляров на всех не хватит. А те что есть, достанутся, только авторам лучших вопросов и тем, кто напишет самые яркие отзывы о мероприятии. Бороться с современными акулами пера чрезвычайно сложно, задать грамотный вопрос тоже с ходу не получилось. В общем сидеть бы мне у разбитого корыта, но тут на выручку пришла Даша, которая задала для верности сразу два вопроса, ну чтоб наверняка.

Вот один из них:

Существует ли вероятность, что люди случайно выиграют премию Гудини?
(на самом деле вопрос был
[более витиевато сформулирован]Проводите ли вы психологические тесты с кандидатами на премию Гудини, чтобы выяснить они реально верят в свои способности или надеются на статистически малую вероятность победить?

 но я позволил себе упростить)

Насчет премии необходимо пояснить: миллион рублей дается каждому, кто сумеет выдержать два  этапа испытаний  и доказать свои магические способности. Александр входит в экспертный совет, и ему не раз доводилось проверять сверхспособности людей.
Отвечая на вопрос, он подробно описал механизм проверки и признал, что за всё время исследований никому не удалось преодолеть даже первый этап. Так что же двигало всеми этими людьми, шедшими на сознательное разоблачение и позор?  Очевидно они реально верили в свои способности или были настолько азартны, что банально рассчитывали на удачу...
/// Моя любимая тема азарта, неоднократно затрагивалась в этот вечер, но я не буду про неё говорить, чтобы не сорваться.

Вопросов в этот раз сыпалось необычайно много, возможно, все хотели книгу, а может тема действительно увлекла.
Спрашивали про психологию, интуицию, религию и инопланетян.... Также неоднократно звучала мысль, что лженаука и мистицизм побеждают научные доводы. И это уже ученым необходимо проводить совещания и разъяснять свою позицию.  Хочется народу верить в чудо и этого не отнять!
А потом случилось невероятное - ведущая мероприятия очаровательная a_nouchka  попросила больше не задавать вопросов, иначе нам бы наверное пришлось заночевать в этом уютном зале, к чему основная масса собравшихся были явно не готовы.

Церемония награждения доставила исключительно положительные эмоции. Ведь победителями Александр выбрал двух близких мне людей. Любимую девушку Дашу и Людмилу много лет назад, подтолкнувшую меня завести личный ЖЖ.



Так что моя интуиция не подвела, домой мы вернулись не с пустыми руками. Книга "Тайны головного мозга"  уже частично прочитана и вскоре займет достойное место на полке.

В заключение традиционно выражаю благодарность организаторам и гостям мероприятия. Подобные встречи - отличная возможность почерпнуть интересной информации и завести новых друзей! Отчеты прочих участников можно почитать здесь https://#ljmeetup
Tags: #ljmeetup, 2018, livejournal, Блогер, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Выходные на Калужской земле

    На выходных довелось путешествовать в увлекательном и относительно новом для себя формате. Охарактеризую его так "вкусно кушай - много слушай -…

  • Как ЖЖ "обманывает" читателей

    Одним из ярких впечатлений начала декабря стал Лекторий ЖЖ. Хотя мероприятие проводилось впервые, место встречи хорошо знакомо многим московским…

  • Новогодняя фотозагадка №1

    До новогодних праздников времени совсем немного. Мы с Дашей определились с местом их проведения. Теперь мне поручено составить культурную программу,…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments