velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Categories:

Прогулка по Свиблово

Свиблово - один из интересных и самобытных районов Москвы. И пусть в нём нет такого обилия архитектурных памятников, как в центре города, но это отнюдь не делает его менее притягательным в глазах туриста. Просто массовый турист еще не знает о всех привлектельностях района и едет на расположенную по соседству, широко распиаренную и перенасыщенную вниманием ВДНХ. Так что же можно увидеть в Свиблово?

Окрестности Яузы - излюбленое место отдыха жителей данного района. В последние годы здесь многое делается для горожан, и это не заказная похвала администрации, а реальный факт. Деревянные настилы проложены прямо поверх болот. Подход к воде облагорожен. Турники, качели, беседки, велодорожки, что еще нужно для полноценного отдыха?
В этом месте можно встретить большое количество живности, например, бобров! Когда я в прошлом году рассказал, что видел этих животных, мне особо никто не верил, но за это время бобры уже успели громко заявить о себе... в частности уничтожили часть свежевысаженных осин и серьезно повредили несколько крупных деревьев. Очевидно, у них свои планы на данную территорию, чем закончится борьба человека и природы сложно сказать. Зимой сколь-нибудь заметных действий бобры на Яузе не предпринимали, их активность в это время года снижена. Про бобров поговорим позднее, ближе к лету, а сейчас фотографии с прогулки в погожий  мартовский день.


По пути от метро к парку нам встретилось немало интересностей, например, бесплатный каток - излюбленное место досуга активных горожан.



Качество льда хорошее, здесь даже тренируется местная хоккейная команда, для которой выделены отдельные часы.



На дальнем фоне маячит силуэт Останкинской башни. Можно будет посетить при случае.



Бабушки мониторят ситуацию, ничто не минует их внимания.



Солнечная батарея становится неотъемлемым символом современного города. Интересно, что будет с нашей экономикой, если Европа полностью перейдет на альтернативные источники энергии...



Также представлены шедевры уличного искусства.





В парке обилие птиц. Видовое разнообразие в первый день весны не впечатлило. Утки, голуби, вороны, воробьи, синицы и лазоревки. Для бердвотчинга явно слабовато. Впрочем, малое число видов птиц с лихвой компенсируется их количеством. Добрые жители столицы активно подкармливают птах хлебом, не подозревая, что оказывают им медвежью услугу. Ведь подобная кормежка способна привести к печальным последствиям. Особенно вреден птицам черный хлеб, разбухая в желудках он вызывает процесс брожения, что в свою очередь может привести к летальному исходу. Так что если вы действительно хотите заботиться о пернатых, лучше подсыпьте в кормушку немного зерна, добавьте орехов, овсяных хлопьев или кусочек сала.



Лазоревка - однозначно самая красивая птица в этих местах.



Зоркая dariashmidt обнаружила дупло. Судя по всему, пока свободное. Кстати, белок в этом парке нет, по крайней мере, я ни разу не видел.



Кроме бобров и птиц в парке в большом количестве водятся водяные крысы. Фотографии представлю в летней версии поста.



Велосипедистам и роллерам здесь всегда рады. Некоторые граждане, правда, продолжают упорно игнорировать велодорожки, но хочется верить, время их перевоспитает.



Одной из главных достопримечательностей района является усадьба Свиблово. Место с богатой историей, многократно меняло хозяев, было частично разрушено и отреставрировано. На фото основной жилой дом Кирилла Нарышкина (занимавшего в свое время пост губернатора Москвы), а также школа.



Усадьба является излюбленным местом посещения горожан. В этот раз было особенно много мамочек с колясками. Велосипедистам вход на территорию усадьбы закрыт, но байк вполне можно оставить на охране, так что не забываем брать хороший тросовый замок. Выгуливать собак тоже не позволят.



Здесь также находится храм Живоначальной Троицы. Построенный еще в 1708 году (стиль барокко)



Очень красивый дом для прислуги. Сочетание каменный низ и деревянный верх лично мне нравится.



Раритетное авто. Думал, когда перееду в Москву, буду их снимать пачками, а вот и нет, классику еще нужно поискать.



На данной ноте, пожалуй, и завершу свой сегодняшний рассказ. Приезжайте в Москву, здесь много всего интересного, главное - научиться его замечать.
Tags: #парк, #природа, #усадьба, 2019, Архитектура, Запискипонаехавшего, Москва, Птицы, Свиблово
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На Пироговском ВДХР

    Золотая осень стремительно покидает Москву, на улице уже дождливо и ненастно, хотя по прежнему прекрасно. Выключаем зомби-новости, которые без устали…

  • Театр вопреки всему

    2020, несомненно, непростое время для всего человечества и нашей семьи в частности. Несмотря на все невзгоды, мы продолжаем вести привычный образ…

  • Крымское проклятье

    Невероятно обидно, но это факт: второй год не получается посетить любимый Крым. И вроде всё схвачено: билеты куплены, маршрут продуман, компания…

  • Машина от которой отказался Путин. Ретро выставка в Сокольниках.

    Антиквариат я люблю, особенно разные машины и оружие. Поэтому, когда позвали на выставку соответствующей направленности, согласился сразу. Олдтаймер…

  • Будапешт, общая информация

    Будапешт - замечательный город, в котором, отдыхаешь и душой, и телом. По моим ощущениям столица Венгрии очень напоминает Петербург. Та же…

  • Возвращение домой

    Вот мы и дома, поездка по Европе благополучно завершена. Магнитик налеплен на холодильник, а я сажусь писать свои мемуары, постараюсь вспомнить что…

promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →