velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Воспоминания о славных временах

Сегодня 15 февраля 2015 года ровно 5 лет, как я защищал диплом. Попытаемся вспомнить, как это было эти часы в душном коридоре, издевательства, бессонные ночи, слезы девчонок (принимающих таблетки, чтобы не хотелось спать)
Итак 15 февраля 2010. В 6 утра я проснулся, прошитый накануне диплом и наспех написанная защита аккуратно помещаются в пакет, в голове каша и легкая паника, ну почему  начинают с нашей группы? вот у 610 еще целых 2 дня на подготовку, они то конечно все отшлифуют до последней запятой, так что и грозная комиссия не придерется.
Мысли прочь, нужно поесть, но еда предательски застревает в горле, не люблю есть в такую рань, а тут еще и волнение. Вообщем полуголодный отправлюсь на вокзал и сажусь в заказанную маршрутку, ба вот это сюрприз двое коллег с работы " Рома какой ты сегодня красивый, прям как на свадьбу"  пришлось рассеять их заблуждение и рассказать все как есть!  Легкий треп в течение часа, казалось пошел на пользу, во всяком случае я расслабился и стал улыбаться, предвкушая скорую встречу с любимой группой, наверняка сегодня все будут просто блестеть!

Вот и Вуз . На часах половина 9го, защита начнется в 10.00.  Поднимаюсь в аудиторию внутри царит лихорадочное возбуждение, большинство наших уже на местах
(вот пишу эти строчки и сердце внезапно заколотилось, будто реально сегодня защищать) .



Здороваюсь с девчонками,  и встречаюсь глазами с сАмой. Татьяна Петровна собственной персоной, сегодня вроде не в настроении - беда....
 "У нас сейчас регистрация, сдаем работы и определяем порядок защиты.  Друг другу помогаем, пока подзащитный готовится к выступлению остальные вешают ему графики на доску и чтоб без суеты мне" .  Точную цитату привести не берусь, но смысл был именно такой.
Внезапно в ухо влетают слова Наташи!  "Рома - ты четвертый и не спорь, мы уже все порешали".



Стыдно признать, но я все же попробовал оспорить это неудачное распределение, надеясь за пару лишних часов лучше подготовить защиту. Воистину утопающий держится за веревочку.  Девушки мне навстречу идти отказались, чем меня немного расстроили, и как оказалось - это расстройство было далеко не последним.
Татьяна Петровна с изумлением и нескрываемым возмущением смотрит на мой диплом.  Это что еще такое!!! В бурлящей до этого зале все сразу попритихли, очевидно предчувствуя бурю.
"Я же всем показывала образец дипломной работы, у всех должно быть оформлено одинаково".
 Я не растерялся и быстро изобразив сожаление на лице, спросил тихим голосом - "так что же теперь делать"
"Марш перепрошивать, быстро" - до защиты 1 час.
 Считанные секунды спустя, в пиджаке  туфлях, я торопливо направлялся по морозу к ближайшей типографии(благо до нее было рукой подать, и второе благо - сегодня понедельник и она работала с 8 утра!
"Наверно от Татьяны Петровны" -  с легким смехом глядя прямо в глаза проверещал местный сотрудник.
Понимая, что от него щас слишком много зависит я глупо улыбнулся "да от нее".   Ну оставляйте свою работу, после 14 часов будет закончено!  Тут мой мозг будто взорвали, да после 14 часов со мной будет покончено!!!   В итоге оформил срочный заказ, парень обещал сверстать в течение часа за двойную цену, запроси он тройную и даже десятикратную я бы наверное и тогда согласился,  но этого не произошло и  я вернулся в аудиторию.  В связи с вновь открывшимися обстоятельствами список защиты был переписан и меня отрядили на самое дно, на последнюю двадцатую строчку. Надо ли говорить, что я не только не повторил свою защиту, но и то что знал, помнил весьма смутно.
К 10 часам я снова оказался в типографии, о радость диплом перепрошит, я спасен, хотя бы на время. Бегом назад

В кабинете уже появился председатель комиссии, а по бокам Татьяна Петровна с Викторией(тоже преподаватель и руководитель одной из групп).  Первой защищать выпало Ольге М.  Со своей обязанностью девушка справилась прекрасно, ровным четким голосом без запинаний и " извините" произнесла она речь и уверенно ответила на дополнительные вопросы.  В награду за смелость Оле было поручено написать благодарственный текст. Все другие деевушки тоже потихоньку защищали свои работы. Причем довольно быстро выявилась закономерность к подопечным Татьяны Петровны придирались заметно меньше,  к остальным же отношение было намного хуже, в частности Ирину С. буквально засыпали вопросами, казалось еще немножко и доведут до нервного срыва, но девушка выстояла.  Еще у одной участницы - обнаружили пустоты на страницах " руководитель Посредников" сквозь зубы произнесла Петровна, а Виктория только презрительно улыбнулась.  Девушку послали в типографию, сказав пиши, что хочешь, но чтобы никаких пустот....

Постепенно дошла очередь и до меня. Надо сказать, что часы ожидания совсем не добавили мне сил, наоборот, все внимание ушло на защиту девушек, утренний задор прошел, да и кушать реально захотелось, сразу вспомнился недоеденный завтрак.
Черт еще и голос сел, ну почему именно сейчас?! выпил воды, раскрыл защиту, стал читать, первоначально предполагалась, что все будет выучено, но в тот момент сложилось ощущение. что я не помню ничего, разве что собственное имя.
 Кое - как дочитав текст, я уставился на комиссию, Татьяна Петровна о чем то бодро ворковала с председателем, который просматривал мою работу и вдруг произнес - вопросов нет (это было несколько неожиданно для аудитории, для Председателя и для самой Татьяны Петровны, поскольку вопросы предполагались у всех, но я каким - то необъяснимым образом узнал об этом последним, даром, что общался со всеми группами и ничего не подготовил). Чтож защита завершена можете садиться. Поскольку защита была окончена мы в полном составе покинули кабинет и столпились в коридоре в ожидании решения.

  Примерно через полчаса был вынесен вердикт. Главный итог - все мы сдали!!! и пускай не все оценки нам показались объективны, кого - то явно занизили, а кого - то немного подтянули, но мы с честью прошли это испытание, ставшее логичным завершением 5,5 лет учебы.



Пользуясь случаем хочу передать горячий привет!!!!

Анечке, Наташе, Оле, Насте, Ксюше, Ирине, Сане, Елене, Любе всем остальным девушкам и отдельно  Димону, как он там поживает в этой душной Москве).
Девчата с первым юбилеем выпуска, давайте помнить только хорошее. Всем Удачи и до новых встреч!!!!



Tags: Юбилей
Subscribe
promo velosi4 march 15, 2016 22:31 62
Buy for 20 tokens
В минувшее воскресенье собрался я значит на масленницу. Данный праздник обычно символизирует прощание с зимой, но в этом году всё вышло с точностью до наоборот. Ночью прошел нереальный снегопад, вновь покрывший уже начавшую просыхать землю плотным снежным покровом. Будем считать зима сказала свое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments