velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Category:

Как прошла операция на позвоночник, самочувствие 2 недели спустя

Любая операция - вещь рискованная. Поэтому врачи непременно стараются заручиться согласием больного. Чтоб, если что, ни за что не отвечать. "Пациент был обо всем уведомлен и взял риски на себя".
В городской больнице имени Иноземцева лечили в целом хорошо. Ежедневные обходы, уколы по первому требованию, сносное питание. Не могу сказать много плохих слов про врачей, а вот санитары - просто равнодушная бестолочь, точнее, опять же не все, а некоторые из тех, с кем довелось столкнуться.



Основная предъява к врачам, по сути, одна - никто никого до последнего не хочет информировать. В моем случае сначала совсем ничего не говорили, требовали лежать, пока врачи поймут, что со мной делать. После того, как купил у них корсет за 11 тыщ, заметно подобрели и хотя бы стали разговаривать. Буквально через пару дней заведующий отделением предложил операцию, о сути которой меня известили только в общих чертах. Притом, что я постоянно пытался задавать наводящие вопросы (всё узнавал посредством google).
Особенно понравилась реакция врача из травматологии - "у меня отмечено, что вы согласились на операцию". На тот момент я еще ни с чем не согласился, и эта новость привела врача в ярость. Конечно - по их мнению все пациенты должны слепо верить врачам и брать вину за их ошибки на себя. Беседа с другими обитателями больницы подтвердила эту мысль. Хотя, как ни странно, большинство пациентов с этим фактом смирились.

Ход и основные моменты операции:

  • В 12.00 Пришел врач и велел готовиться к операции. Через 10 минут привезли каталку и меня голенького повезли. В этот момент пришла @dariashmidt.livejournal, любимая успела, было очень приятно.

  • 12.10 Везли меня лифтами, туннелями и наконец выкатили к операционной. Здесь я примерно минут 10 ожидал в лежачем положении, а потом пришел врач и почему-то сам потащил каталку к операционному столу. Тут же кто-то бросил "Васильич, зачем, есть же санитары?" По правде, такое рвение не особо понравилось: сложилось впечатление, что врач спешит... Пока медсестра мазала мой позвоночник, второй врач, стоя в 3 метрах, втыкал в телефон. Внутри операционной комнаты.

  • 12.30 Перешли к лечению. Меня накрыли пленкой-одеялом, насчёт положения рук ничего не сказали, видимо это неважно. Я их вытянул вперёд и обхватил железяку. Как потом оказалось, я занял идеальное положение.

  • До меня донеслись слова медсестры "сколько колоть?" Вроде речь шла про лидокоин. И ответ врача "20". "Это же очень мало?" Ответ врача - "достаточно!"

  • В самый центр позвоночника вонзили огромную иглу и потихоньку стали обкалывать окружающую область. Я знал, что у меня будет местный наркоз и ожидал, что с минуты на минуту отрубятся ноги и нижняя часть туловища, но этого не произошло. Дальше началось самое интересное. Васильич взял какой-то инструмент, поставил его на повреждённый позвонок и стал с приличной силой бить. Поначалу меня это даже забавляло, боль была незначительная, но постепенно врач разошелся, и мне пришлось несладко.

  • Второй врач смотрел через специальную оптику и давал рекомендации. Бей правее, левее, снова правее, поменяй наклон и так далее. Васильич лупил меня со всей ответственностью, дошло до того, что я всерьез начал волноваться за целостность спины. В целом я держал себя в руках, несколько раз сказал "ой", пару раз "мама" и только один раз *****. Один из врачей пытался поддержать меня. Добрым голосом он осведомился у своего коллеги, "Васильич ты ему разве ход операции не описал?" Васильич молчал... Разумеется, мне никто не рассказывал про молоток. Видимо, это был сюрприз, а может не хотели пугать. Собственно, сам позвоночник ударов почти не чувствовал, а вот спина... Наконец, они закончили и перешли к следующему этапу.

  • Заливка цемента. Сначала они обсуждали между собой американский и финский цемент, не уверен, но ощущение, будто думали какой заливать в этот раз. "Сейчас будет неприятно" и вновь меня будто пронзило, а потом я ощутил себя топливной ёмкостью. Врачи ловко орудовали хитрыми приспособлениями и, кажется, внимательно следили за дозировкой. Меня стало будто распирать изнутри и неожиданно заболело левое бедро, хотя врач сказал, это невозможно. Вот и всё, заправка закончена. С меня сняли защитную плёнку, вытерли остатки лекарств и сказали час лежать и ещё какое-то время не пить, не есть.

  • Только врач за порог -  в операционную вломились санитары и потребовали чтобы я незамедлительно приподнялся, лег на спину, и перебрался на их каталку. Делать этого я не собирался, во всех инструкциях сказано, что при данной операции нужно лежать на животе. Аргумент санитаров - цемент застывает за 3 минуты. В общем, немного поругались, удалось выбить 15 минут покоя. Потом меня все же увезли на животе. По пути пару раз каталку хорошо так долбанули, понятное дело, торопились...

В палате я выдержал пару часов, только потом аккуратно поднялся и попил воды. Тело немного побаливало, но от обезболивающих я отказался. На следующий день меня выписали домой. Велели стать на учет к травматологу, рекомендовали обследования на кальций и денсинометрию. "Спину нужно укреплять, но конкретных упражнений не покажем - погуглите". Вот в таком ключе проходили беседы.
Едва попав домой, мы с Дашей тут же отправились в Измайловский парк... и вот здесь я, видимо, совершил дурость. Поскольку долго ходить не мог, уставала спина, а сидеть мне было категорически нельзя, то выбрали вариант с ковриком. Полежали некоторое время на берегу речки, в конце апреля стояли теплые деньки, но земля очевидно не прогрелась. После этого поясницу словно прихватило, а вечером поднялась температура. 3 дня я провел практически без активностей, но на улицу всё равно выбирался, на свежем воздухе мне неизменно становилось лучше, но гулять сил не было совершенно. В итоге проболел еще несколько дней, назначенный антибиотик пить не стал... можете со мной не соглашаться, но сильные лекарства (с побочкой) нужно пить только в самом крайнем случае. В начале мая понемногу оклемался.
Сейчас каждый день выполняю специальный комплекс упражнений. Спасибо dariashmidt за опытного физио-терапевта. Комплекс не сложный, но эффект есть. Помимо тренировок каждый день гуляю, скорость передвижения и километраж постепенно увеличиваются. Про велик пока рекомендовали забыть, но к лету надеюсь разработать свои мышцы для выходов с ночевкой в лес. В любом случае желание у меня есть и упорство в тренировках тоже.
С врачами продолжаем диалог. На праздники запись к некоторым специалистам была недоступна, с завтрашнего дня продолжим лечение с удвоенной энергией. Буду выбивать бесплатные физиопроцедуры, денсинометрию, различные анализы на кальций и другие элементы. Всё это можно пройти бесплатно, а если можно, значит, обязательно пройдем.

P/s Про сущность вертебропластики расскажу позднее, думаю, многим будет интересна информация об этой операции и возможность ее бесплатного получения. Если у кого есть опыт реабилитации после компрессионного перелома позвоночника просьба отписаться в комментариях, ссылки также приветствуются.
Tags: 2019, здоровье
Subscribe
promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →