velosi4 (velosi4) wrote,
velosi4
velosi4

Category:

Жюль Верн - человек предвидевший будущее

К вышеупомянутому писателю и его творчеству у меня сложилось двоякое отношение. С одной стороны тема путешествий, раскрываемая в романах, безусловно интересна, и просто не может никого оставить равнодушным. Любители деталей и подробностей непременно испытают восторг. Взять хотя бы этот отрывок.
"Для поэта жемчужина — слеза моря, для восточных народов — окаменевшая капля росы; для женщин — драгоценный овальной формы камень с перламутровым блеском, который они носят, как украшение; для химика — соединение фосфорокислых солей с углекислым калием, и, наконец, для натуралиста — просто болезненный нарост, представляющий собою шаровидные наплывы перламутра внутри мягкой ткани мантии. (с)"
Читал я его, надо признать, мало, всего два романа, и  это было очень давно. В юном возрасте я обычно все книжки поглощал залпом, но не Жюля. К примеру, чтение 20 тысяч лье под водой реально навевало сон. Никакого особого развития сюжета, значительную часть книги дотошнное описание различных рыб и кораллов, которые пленники подводной лодки видят в свои иллюминаторы. В общем никак не могу отнести его к своим любимым писателям. Хотя он безусловно гениален в первую очередь завораживают его сравнения и описание.
"Взгляните-ка на океан, разве это не живое существо? Порою гневное, порою нежное! Ночью он спал как и мы, и вот просыпается в добром расположении духа после покойного сна!"
Но главное его величие в другом - писатель за многие годы вперед предсказал в своих романах и создание самолета, и современную видеосвязь, и быструю кругосветку, и полет на Луну, не все правда предсказания оправдались, но как говорится на войне не без осечки))))
Честно скажу, когда позвали на выставку в Артплей, идти решился не сразу, но за компанию пожалуйста.

Что сказать про выставку.
Нам предоставили экскурсовода и это здорово. Девушка очень ярко описала биографию Жюль Верна и постоянно пыталась пробудить в нас ответную реакцию, это при том, что некоторые участники экскурсии напоминали сонных мух и оживлялись только от возможности пофоткаться с очередным экспонатом.



Вот этот моллюск называется Наутилус, так же как лодка капитана Немо. Встретить его в море - хорошая примета.



Воздушный шар - в той или иной степени присуствует во многих романах писателя. Я, кстати, никогда не летал, но при случае не откажусь. В России даже поставили памятник Жюль Верну, думаю многие про него уже слышали.



Далее была видеочасть. Зрители устроились на удобных подушках и слушали, слушали, слушали...Много различной интересной информации про лунные кратеры и другие объекты и, конечно, же рассказ про Жюль Верна. Поясняется, как сын адвоката, стал знаменитым писателем.

Помимо этого нас познакомили с интересными минералами. Аметист наверное все узнали?


А вот этот желтый камушек, аурипигмент, гораздо интереснее. Особенность - распускает сильный запах, похожий на чеснок. В прошлом им обрабатывали одежду важных особ, а зря. В состав минерала входит мышьяк, ядовитый для организма элемент, следовательно здоровья у людей, носивших такую одежду, не прибавлялось.



 Акваланг, его появление предсказал Жюль.



Некоторые особо любопытные слазили в подводную лодку. Сверхскоростные подводные суда встречаются в романах писателя. А вы знаете, какие произведения входят в трилогию о капитане Немо? Я вот назвал два...



После был классный квест. Нам раздали листы с заданиями и в течение получаса мы бегали, как оглашенные по комплексу, тщетно пытаясь вычислить координаты и разгадать зашифрованные слова. В целом задания были несложные, но мы в команде с dariashmidt и pamsik все равно наделали много ошибок. И несмотря на это заняли почетное первое место, опередив на три балла команду annataliya

После окончания экскурсии мы поднялись на второй этаж. Здесь обнаружилась целая коллекция стимпанка. Всякие фантастические железные чудища и насекомые, смотрится довольно красиво, хотя наверное на любителя.



Сама выставка получилась интересной, думаю детишки останутся довольны. Взрослому человеку будет интереснее почитать про Екатеринбург и новую русскую революцию. В любом случае Артплей замечательное место, в котором постоянно проходят различные мероприятия. Был там всего трижды и нисколько не жалею.

[Цитаты, которые наиболее запомнились]
"Он знал, что в жизни поневоле приходится, как говорят, тереться между людьми, а так как трение замедляет движение, то он держался в стороне ото всех."

"Лучше тигр на равнине, чем змея в высокой траве."

"Человек до тех пор будет изобретать машины, пока машина не пожрет человека."
«Все, что может себе представить один человек, могут сделать другие люди».

А вам нравится творчество Жюля Верна? Будет интересно послушать мнения насчет его романов.
Tags: 2019, artplay, Литература, Москва, искусство
Subscribe
promo velosi4 june 29, 2016 19:07 110
Buy for 10 tokens
Вот и закончилась Тропа Мужества 2016. Прошло уже несколько дней, а меня всё не покидает чувство неудовлетворенности и ощущение, что всё должно было сложиться по другому... Еще до начала соревнования я говорил своей команде - эта Тропа либо сплотит нас и сделает настоящей командой, либо обнажит все…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestvelosi4

May 18 2019, 08:25:22 UTC 5 months ago

  • New comment
Скорее замедлял! Различные приключенческие книги про пиратов читались за пару дней, а Жюль Верн с его описаниями оказал упорное сопротивление, я к такому в детстве не привык)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →